家でのんびりした休日。魚料理に苦手意識があって、もらったまま冷凍庫に放り込んでいた鰯を梅煮にしてみた。それほど大変でもなく普通においしくできた。調子にのって、ほったらかしていたぜんざいセットの小豆も煮てみたが、こっちは付属のレシピのアバウトさに負けて、やたら硬くなってしまった。


昨日は、根津美術館のお茶室で、初心者向けのお茶会があるというので参加してきた。職員さんたちによる手作り感あふれるお茶会で、ご亭主の方も所作が美しいのに話がフランクで、また、お道具の説明がプロばかりなので熱が入って面白かった。いい会だった。また違う季節の会があれば是非参加したい。他、ワタリウム美術館でJR展を観たり洋服を見たりハンバーガーを食べたり、アクティブな休日だった。